Замер сопротивления изоляции электрических сетей и электроустановок

Замер сопротивления изоляции электрических сетей и электроустановок

Замер сопротивления изоляции электрических сетей и электроустановок

Мы давно привыкли к электрическому комфорту, как следствие развития научной мысли и длительных экспериментальных исследований. Привычным движением включаем свет, активируем бытовую технику, запускаем в действие огромные станки и другое оборудование. Ток помогает двигаться электропоездам, позволяет работать банковским терминалам, заряжает мобильные телефоны, дает возможность использовать компьютеры и многое другое. А подается он ко всем объектам через стационарно проложенную или временно проведенную сеть. Замер сопротивления изоляции электрических сетей и электроустановок позволит контролировать работу систем.

Электрические измерения выполняются для того, чтобы убедиться в том, что показатели сети не выходят за рамки установленных норм, отсутствуют предпосылки для появления травматических случаев и возгорания проводки.

особенности проверки

Изоляционное сопротивление выражается математическим отношением напряжения, которое проходит через диэлектрик, к значению тока. Его значение характеризует, насколько изношена рабочая изоляция, и отвечает на вопрос: нужно ли принимать меры к ее ремонту или локальной замене. Среди неисправностей следует отметить постоянный нагрев кабелей, горючей изоляции, возникновения искрения или короткого замыкания, выход приборов из строя. При наличии повреждений сеть немедленно выключается.

Проверяют состояние сопротивления изоляции:

  • не реже одного раза в год (для объектов с повышенной влажностью, нестабильной температурой, в помещениях, где происходят химические процессы)
  • 1 раз в два года (в других случаях).

Проведение работ по замеру сопротивления изоляции

Замер сопротивления электропроводки (изоляции) способствует длительному функционированию приборов и оборудования которые работают от сети. Ликвидация своевременно выявленных дефектов проводки и других нарушений поможет сохранить дорогостоящее оборудование и спасти помещение от пожара.

Чтобы получить определенные значения, используют мегаомметр, который имеет ручной или аккумуляторный привод, в зависимости от марки рассчитанной на показатель напряжения в 500 … 5000В.

Сначала выполняется визуальный осмотр состояния проводки, особенно в местах, где соединяется один провод с другим или с кучей аналогов. Проверяются и силовые линии. В случае оплавленной или черного цвета изоляции делается вывод о значительном ее перегреве. Это может происходить за счет недостаточного сечения проводника в точке подключения (то есть произошло некачественное соединение двух-трех проводов). Еще одной причиной будущей опасности может стать ошибочно выбранное значение тока в автоматическом выключателе, поэтому он не способен обеспечить стабильную температуру на поверхности проводки.

предупреждение

Когда проводится проверка измерения сопротивления изоляции электрических сетей и электроустановок, нужно полностью отключить из сети имеющиеся электрические приборы. Это относится и к тем устройствам, которые выключены и временно не используются.

выводы

Проводит анализ сетей и электрооборудования электроизмерительная лаборатория. За одну проверку соответствующий специалист делает 5 … 15 замеров на разных участках общей сети. В случае отсутствия дефектов оформляется акт в отношении измерения сопротивления изоляции. При наличии нарушений готовится акт и протокол измерения сопротивления в каждом конкретно зафиксированном случае.

Вышеупомянутая проверка выполняется, если:

оборудования впервые запускается в работу;

оно не использовалось дольше, чем полгода;

уже делалась замена изоляции.

Пренебрежение проверкой – ставит под угрозу жизнь и здоровье вас и других людей! Замер сопротивления изоляции электрических сетей и электроустановок ведет к безопасному и надежному использования токопроводящих коммуникаций.

Свяжитесь с нами для уточнения деталей и начала работы по замерам: http://talamusgroup.com/contact/