Молниезащита

Молниезащита

Молниезащита

Согласно п. 1.21. раздела IV «Правил пожарной безопасности в Украине», утвержденных приказом МВД Украины от 30.12.2014 № 1417 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 5 марта 2015 под № 252/26697, защиту зданий, сооружений и наружных установок от прямых попаданий молнии и вторичных ее проявлений, а также проверку устройств молниезащиты необходимо выполнять в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.5-38:2008 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Устройство молниезащиты зданий и сооружений».

В настоящее время не существует таких устройств и методов, способных изменить естественные погодные явления до такой степени, чтобы предотвратить удар молнии. Дуговые разряды молнии, ударяющие по зданиям, сооружениям (или по их системам энергоснабжения), представляют опасность для самих зданий, сооружений, находящихся внутри оборудования и установок, для жизни людей, а также для энергетических систем.

Попадание молнии в объект может вызывать различные типы повреждений в зданиях и сооружениях:

– поражение людей из-за напряжения прикосновения и шагового напряжения;

– физическое повреждение, вызванное механическими, тепловыми, химическими и взрывными воздействиями;

– повреждения электрических и электронных систем, вызванные электромагнитными воздействиями.

Основной и наиболее эффективной мерой защиты зданий от физического повреждения считают систему молниезащиты. Как правило, она состоит из внешних и внутренних систем защиты.

Так же молния, как источник повреждения, является высокоэнергетическим феноменом. Энергия от удара молнии может достигать сотен мегаджоулей. Если эту энергию сравнивать с миллиджоулями энергии, достаточными для возникновения сбоя восприимчивого электронного оборудования в электрических и электронных системах, расположенных внутри зданий и сооружений, становится ясным, что необходимы дополнительные меры защиты оборудования.

Именно поэтому, молниезащита является одной из важнейших систем обеспечения безопасности объектов.

 

Свяжитесь с нами для уточнения деталей и начала работы над безопасностью Ваших объектов: https://talamusgroup.com/contact/