План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий (ПЛАС)

План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий (ПЛАС)

План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий (ПЛАС)

Согласно ст. 11 Закона Украины «Об объектах повышенной опасности» в порядке реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера субъекты хозяйственной деятельности, а также предприятия, учреждения, организации, которые планируют эксплуатировать хотя бы один объект повышенной опасности (далее — ОПН), одновременно с разработкой декларации безопасности разрабатывают и утверждают план локализации и ликвидации аварий (далее — ПЛАС) для каждого объекта ОПН.

Целью ПЛАС является планирование действий (взаимодействия) персонала предприятия, спецподразделений, населения, центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по локализации и ликвидации аварий, а также снижение последствий аварий.

На сегодняшний момент действие приказа Комитета по надзору за охраной труда Украины от 17.06.99 № 112 «Об утверждении Положения о разработке планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий» остановлено ​​с 06 ноября 2012 года. То есть отменен порядок разработки ПЛАС, которым регламентировался состав, содержание, форма, процедура утверждения и пересмотра, но, при этом, сама необходимость разработки ПЛАС осталась в связи с требованиями ст. 20 Кодекса гражданской защиты Украины и ст. 11 Закона Украины «Об объектах повышенной опасности».

Что касается разработки ПЛАС на потенциально-опасные объекты (далее — ПНО), то данное требование регламентировано п. 3.1.1. приказа МЧС Украины № 557 от 15.08.2017 года «Об утверждении Правил техногенной безопасности в сфере гражданской защиты на предприятиях, в организациях, учреждениях и на опасных территориях», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 3 сентября 2007 под № 1006/14273.

Таким образом в настоящее время, ПЛАС разрабатывается как на объекты ПНО, так и на объекты ОПН.

Учитывая вышеизложенное, ПЛАС необходимо разрабатывать и пересматривать каждые 5 лет или чаще (если изменились условия деятельности субъекта хозяйствования, изменения в нормативной базе, влияющие на содержание ПЛАС и др.) согласно требований   ЗУ «Об объектах повышенной опасности». При этом, разработанные ПЛАС согласовываются в центральных органах исполнительной власти, которые обеспечивают формирование и реализуют государственную политику в сферах гражданской защиты, пожарной и техногенной безопасности (ГСЧС Украины).

Не теряйте времени и закажите план локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий Вашего предприятий прямо сейчас: http://talamusgroup.com/#contact. Специалисты нашей организации ответят на все ваши вопросы.